Главная > Статьи > Сахар - опасен?

Сахар - опасен?

04.02.2020

Сахар — опасен?

После последнего поста про возможность существования аллергии на сахар и выводов, появляется закономерный вопрос: а на сколько сахар вообще страшен?

Из истории: сахар начали производить в Индии, в 16 веке. В России же — только в 18 веке. Много лет сахар был редкостью на столах обычных людей: норма потребления сахара в Европе была около 2кг в год еще в 19 веке. К 2017 году эта цифра увеличилась до 39кг в год на одного жителя России. На сегодня норма Минздрава РФ по сахару составляет 24кг в год. Разрыв огромен. ⠀

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров (по данным ВОЗ).⠀

Однако также ВОЗ отмечает: Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.⠀

Чем же опасен «вредный» сахар? Повышением веса, а следовательно увеличивающимся риском проблем с сердечно-сосудистой системой, возможностью появления сахарного диабета.⠀

В 2013 году число пациентов составляло 3,9 миллиона человек с сахарным диабетом, а к 2019 году их стало 4,8 миллиона человек. СД1 – 256,2 тыс., СД2 – 4,24 млн, другие типы СД – 89,9 тыс.⠀
То есть у большей части больных — СД второго типа — приобретенный.⠀

Потребление «быстрых» углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови, затем следует такое же резкое падение. Такие «качели» вызывают ощущение голода и нехватки энергии. У организма вырабатывается «невосприимчивость» к собственному инсулину, что с каждым разом может все больше и больше повышать его значение. Инсулин становится неспособен понижать уровень глюкозы. Формируется «порочный круг».⠀

Лишние углеводы превращаются в триглицериды, повышенный уровень которых ведет к риску нарушения обмена веществ, ускоренному формированию атеросклеротических бляшек. А также откладываются «впрок», увеличивая массу тела и тем самым усугубляя ситуацию.⠀

Поэтому, вывод очевиден: нужно максимально избегать сахарных продуктов неестественного происхождения.⠀
———————————⠀⠀
Ждём Вас на консультации и врача-терапевта в МЦ NewMed!

49 000+
Пациентов нам доверили свое здоровье за прошедший год
3 филиала
Мы рядом с вами – на ЧТЗ и Северо-Западе
39+
Медицинских направлений
85+
Врачей ведут прием взрослых и детей с рождения
24/7
Онлайн запись, экономящая ваше время